Морфологическое и анатомическое строение корня у декоративных комнатных растений.
В процессе эволюции растений (от обитания в воде — к жизни на суше) сначала возникли стебли и листья, а затем корень, вследствие чего он характеризуется верхушечным ростом. При этом различают:
- главный корень,
- развивающийся из зародышевого корешка;
- боковые корни, отходящие непосредственно от главного корня.
Это — корни первого порядка, а образующиеся на них - второго и т. д. Корни, возникающие из частей стебля или листьев, называют придаточными. Совокупность корней (главный и его боковые ответвления) может быть развита в неодинаковой степени, образуяразличные корневые системы:
- стержневую (характерна для двудольных растений) и
- мочковатую (для травянистых однодольных растений).
Место перехода корня в стебель — корневая шейка. У некоторых тропических растений (орхидеи, монстеры) развиваются воздушные корни, отходящие по одному или по два от каждого крупного листа. Достигая земли, они укореняются, и тогда вода с растворенными в ней минеральными солями поднимается прямо к листьям, минуя стебель, что способствует более интенсивному росту растения. Корни растений проникают в почву на различную глубину от 2—3 см до 20 м (тыква декоративная).
В среднем основная масса корней располагается в пределах пахотного слоя на глубине 10—30 см. У отдельных растений в ширину корни разрастаются очень сильно. Это необходимо учитывать при посадке для последующей безвредной для растений поверхностной механизированной междурядной обработки почвы. Иногда вся корневая система или отдельные корни претерпевают изменения (метаморфозы) в связи с выполнением ими определенных дополнительных функций.
Корни, запасающие питательные вещества, разделяют на корнеплоды, образующиеся из стержневого корня (большинство сельскохозяйственных свекла, морковь, редька, репа), и корневые клубни, развивающиеся из боковых корней (георгина).
На боковых корнях растений можно мелкие округлые наросты — клубеньки, возникшие в результате проникновения из почвы через е волоски клубеньковых бактерий. Они обладают способностью связывать молекулярный газообразный азот, недоступный для непосредственного усвоения высшими растениями. Растения, с которыми вступают во взаимодействие я, в большинстве относятся к семейству бобовых.
Бактерии, которые размножаются в клетках корня, способствуют обогащению почвы азотом.