Бактериальная парша (лаковая болезнь)
Тепло и влага способствуют размножению возбудителей бактериальной парши. При заболевании этой болезнью на листьях (чаще у их основания) появляются мелкие пятнышки красноватого цвета, которые, если не принять мер, могут превратиться в похожие на ожоги пятна (округлые или овальные) темного — от коричневого до черного — цвета, а верхняя часть ослабленного листа начнет желтеть. При повышенной влажности может развиться в этих местах влажная гниль, вплоть до того, что подгнивший стебель переломится у основания.
Вредное воздействие
При меньшей влажности болезнь развивается медленней, а пораженные ткани будут твердыми на ощупь. Если поражено луковичное растение, на луковицах также можно обнаружить очаги заразы — они покроются язвочками с подсохшими корочками черного цвета с приподнятыми краями. Язвочки могут занять значительную часть поверхности, но вглубь, как правило, не распространяются.
Методы борьбы
Хорошим лечебно-профилактическим средством для ацидофильных (кислотолюбивых) растений является подкисление грунта: возбудители парши предпочитают слабощелочную среду.
Улучшение почвенных условий, осушение участка. Тепловая обработка клубнелуковиц и клубнепочек горячей водой (53 °С, в течение 15 мин). Обработка перед посадкой 3%-м железным купоросом в течение 20 мин. Детку для размножения брать только от здоровых растений.